您的位置:首页  事业规划
左敏:认真制定好“十三五”教育发展规划 全面提升教育统筹发展能力
发稿作者:2015-04-20   ‖  发布时间:2015-04-20  ‖  查看127次  ‖

认真制定好我省“十三五”教育事业发展规划,全面提升教育统筹发展能力。省教育厅厅长左敏在多次会议和场合上强调,科学编制和实施好我省教育“十三五”发展规划,对于积极应对经济社会发展的新挑战、服务全面建成小康社会的奋斗目标具有重大意义。

26日召开的 2015年全省教育工作会议上,左敏指出,2015年是全面深化教育综合改革的关键之年,是全面推进依法治教的开局之年。从2015年开始,实施教育规划纲要进入第二个五年,实现教育现代化进入全面攻坚阶段。教育系统要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和全国教育工作会议精神,学习贯彻省“两会”和全省职业教育工作会议、基础教育综合改革座谈会议精神,分析研判当前教育形势,主动适应经济发展新常态,深化综合改革,全面依法治教,加快推进我省教育现代化。各地要摸清底数,搞好测算,统筹规划,搞好衔接,基于已出台的系列改革政策,把项目做实,把措施细化,认真制定好“十三五”教育发展规划

左敏强调,“十三五”是我省全面建成小康社会的关键时期,也是我省基本实现教育现代化的决定性阶段。随着我省经济进入新常态,实施创新驱动发展战略,加快转方式、调结构,要求科学谋划“十三五”时期教育事业发展,进一步加快教育改革发展步伐,增强教育对我省经济社会发展的服务贡献能力。2014年底山东省教育厅印发了《关于做好全省教育事业发展“十三五”规划编制工作的通知》,对规划编制工作进行了总体部署,并提出了明确要求,标志着我省教育事业“十三五”规划编制工作正式启动。规划编制工作是一项系统工程,涉及面广,时间紧,任务重,难度大。各地要高度重视,加强组织领导,组织好工作班子,抓紧做好规划编制工作方案,理清思路,明确责任,明确工作任务、明确工作分工、明确工作进度,精心组织实施,将规划编制工作真正落到实处。要根据规划编制工作需要提供相应的经费支持和必要的条件保障。省与各市加强信息沟通和联系,共同做好我省“十三五”教育事业发展规划

左敏还对“十三五”教育发展规划编制提出原则性指导意见。一是规划编制要准确把握规划定位。“十三五”时期是教育规划纲要实施的攻坚阶段。在编制“十三五”规划的过程中,要深入分析“十三五”期间全省和各地经济社会发展的新形势,准确把握教育改革发展新阶段的新特征,抓住若干关键问题,提出对策措施和实施办法,确保教育规划纲要提出的目标任务如期实现。

二是规划编制要全面深化改革创新。贯彻落实党的十八届三中全会全面深化教育领域综合改革的工作部署,坚持规划发展与规划改革并重,深入总结近年来特别是教育规划纲要实施以来本地区教育领域改革的经验,谋划好重点领域和关键环节的改革举措。要注重总结提炼和吸收基层的改革创新经验,加快简政放权和政府职能转变,深入推进管办评分离,提升教育治理体系和治理能力现代化水平,激发教育发展新活力。

三是要提高规划编制科学化水平。规划目标体系设计要科学,坚持定性与定量目标相结合,既有体现导向性的目标,又有可以量化、测评的目标,促进教育由规模发展向内涵发展转变。规划编制要注重远近结合,既要以五年为主,确保教育规划纲要确定的到2020年各项目标任务的落实;又要考虑更长时期的远景发展,注重深化教育重要领域和关键环节改革。要按照分区规划、分类指导的原则,统筹城乡教育发展,统筹我省区域内不同发展水平地区的教育发展。

四是要切实做好规划编制基础性工作。全面总结和评估“十二五”规划实施情况,认真分析“十二五”时期教育改革发展取得的成就、经验和存在的薄弱环节,面临的新情况和新问题,有针对性地提出“十三五”时期的工作思路。要对关系到教育改革发展全局和人民群众切身利益的重大问题进行深入研究,科学预测分析我省“十三五”期间人口结构变化、产业结构变化和新型城镇化发展的趋势,细致深入地做好各级各类教育需求的预测,优化学校布局结构和教育资源配置。要在充分研究、科学论证的基础上,立足省情市情,着眼发展需要,提出一批对教育改革发展全局带动性强的重大项目、工程、政策,重大工程、重大项目必须列入省、市规划,将来才能逐步组织实施,切实提高规划编制和实施的严肃性。

五是要坚持规划编制工作科学民主程序。提高规划编制的透明度和社会参与度,主动听取社会各界和有关方面的意见和建议,建立健全专家咨询论证制度,规范评估发布程序,努力做到集思广益、统一思想、凝聚共识。