您的位置:首页  工作动态
学校召开“十三五”事业发展规划编制工作动员会
发稿作者:2015-06-01   ‖  发布时间:2015-06-01  ‖  查看136次  ‖

527日,学校在第三会议室召开“十三五”事业发展规划编制工作动员会,会议由副院长王雷亭主持,各部门主要负责人,各二级学院(部)院长(主任)、党总支书记、发展规划处全体人员参加会议。

会上,发展规划处处长王金剑结合山东省教育厅《关于做好全省教育事业发展十三五规划编制工作的通知》文件精神,从规划编制主要任务、规划体系、进度安排、任务分解等方面对学校的十三五规划编制工作做了介绍和说明。

王雷亭对十三五规划编制工作提出了三点要求:一是要高度重视,深刻理解“十三五”规划编制的重要意义。“十三五”规划编制是在我校发展关键时期进行的顶层设计,是审视自己、反思自我、精准定位的最佳机会。建设升级版的应用型大学需要经过长期不懈的努力,科学编制和实施好学校“十三五”规划决定着学校未来5年、10年乃至更长时期的发展,对于我校全面深化改革,推进依法治校,加快内涵发展具有十分重大的意义。二是要紧密结合实际,努力增强“十三五”规划编制的科学性和可行性。在规划编制过程中,要把握规划内涵,从学校实际出发,承前启后,立足当前,着眼长远。要理清规划思路,认真回答好三个问题:“有什么以及怎么样”、“是什么以及为什么”、“干什么以及怎么干”。面对学校发展与满足这种需要的人财物不足的矛盾以及高等教育竞争日益加剧的现实,要“有所为、有所不为”,突出特色,发挥比较优势。三是要集思广益,开门搞规划。“十三五”规划关乎学校未来,关乎师生员工切身利益,关乎区域社会发展。要以开放的心态,开放的思维广泛听取校内外包括广大教师、学生、校友代表在内的各方意见和建议,凝聚校内外共识,形成命运共同体,把“十三五”规划的编制过程变成一个广泛动员、提高认识、统一思想的过程,使全校上下都能切实理解和认同学校的发展规划,把学校的发展目标内化为全体师生员工的自觉追求,化为勇于改革、锐意进取的实际行动。